Купить компьютер просто
Назад

Осторожно: компьютер

Опубликовано: 03.10.2019
0
498
Дети и компьютер

Трудно представить жизнь современного человека без компьютера, тем более, если этому человеку мень­ше 20. Сегодня чуть ли не каждый подросток знает компьютер лучше, чем предста­вители старшего поколения. И, к сожалению, лучше, чем все остальное: PC заменяет ему мир.


Психика ребенка уязвимее и легче формирует привя­занности. Более того, она сильнее нуждается в них, поэтому если живой дружбы и любви ребенку не хватает, он привязыва­ется к неживому, включая на полную мощь силу детского воображения. Помните мультфильм «Варежка»? Девочка очень хотела собаку, а ее мама наоборот. И собакой для девоч­ки стала варежка. Если бы эта исто­рия случилась в наши дни, в четырех случаях из пяти щенка заменила бы другая собака — та, которая «точка ру».


Начать волно­ваться нужно, если подросток:

  • не делает уроки, сидит за игрой ча­сами не отрываясь;
  • предпочитает компьютер не только общению, но даже любимой еде;
  • не хочет отвлечься от игры, раз­дражается при вынужденном от­влечении;
  • постоянно просит денег на компью­терные игры или программы;
  • не знает других увлечений кроме компьютера;
  • в среднем тратит на «железного друга» больше времени, чем на дела, прогулки, другие увлечения.

Основных причин компьютер­ной зависимости у младших школьни­ков и подростков несколько.

  1. Отсутствие или недостаток те­плых отношений в семье. Если родители (или другие близкие родственники) не уделяют ребенку времени, не интересуются его по­вседневными делами, душевным со­стоянием, отмахиваются от его про­блем, вероятность развития разных форм зависимости, не только ком­пьютерной, очень велика. Возможны также различные отклонения в пове­дении.
  2. Отсутствие серьезных увле­чений, интересов, хобби, при­вязанностей в реальном мире. Компьютер же по­зволяет получить многое без лишних усилий, в том числе найти собесед­ников, с которыми не нужно строить отношения.
  3. Неумение налаживать жела­тельные контакты с окружающи­ми, отсутствие друзей вслед­ствие крайней застенчивости, видимого физического недостатка, или если у ребенка развились черты характе­ра (замкнутость, злобность, жадность, мстительность, обидчивость, агрес­сивность), препятствующие установлению дружеских привязанностей.
  4. Скучная жизнь. Может сложить­ся так, что свое увлечение ре­бенку негде реализовать, что дружить он мог бы, но не с кем. Родители не то, чтобы о нем забыли, но катастрофически заняты и не в си­лах окружить его необходимой забо­той. То есть ни в семье, ни в школе, ни в самом ребенке явных отклонений нет, ему просто не повезло. В этом случае компьютер может стать сред­ством украшения реальности, ино­гда — единственным.



Возникает вопрос: а отличник, у которого много друзей и любящие родители, не страдающие трудоголизмом в острой форме, может приобрести компьютерную зависи­мость? Ответ: к сожалению, может. Детская психика неустойчива, а ком­пьютерные соблазны чрезвычайно разнообразны, кроме того, нет ни­какой гарантии, что в компьютерных играх не используются специальные эффекты, оказывающие психологиче­ское давление.


Таким образом, компьютерной за­висимости теоретически подвержен любой ребенок, но шансы уменьша­ются, если:
• в семье царит атмосфера дружелю­бия, покоя, комфорта и доверия;
• у ребенка разносторонние интере­сы и увлечения;
• ребенок умеет налаживать позитив­ные отношения с окружающими;
• ребенок ставит перед собой хотя бы ближайшие цели.


Что можно сделать, чтобы предот­вратить развитие компьютерной за­висимости у детей?

Четко оговаривайте время игры ребенка на компью­тере и строго соблюдайте эти рамки. Количество времени определяется возрастом.
Напри­мер, до пяти лет знакомство с ком­пьютером нежелательно — не сто­ит мешать ребенку познавать мир своими силами, без вмешательства искусственного интеллекта.


С пяти до семи лет общение с «желез­ным другом» не должно быть еже­дневным и превышать 15-20 минут. При этом надо объяснить ребенку, что реальная жизнь и компьютер­ный миропорядок — вещи разные.


С семи лет ребенок может само­стоятельно отличить виртуальный образ игры от реального, а после 12 — распознавание образов различ­ных реальностей не составляет для него труда. Но это лишь усреднен­ные данные: при определении ре­жима работы с компьютером нужно исходить из конкретных личностных особенностей и уровня развития ваших детей.


Если по какой-то причине Ваш ребенок проводит у компьютера слишком много времени, позаботьтесь о защите его организма. Уменьшить вред от постоянного сидения за компьютером, а также повысить иммунитет ребенка, например, помогут витаминно-миниральные комплексы.


Больше общайтесь с ребен­ком, развивайте в нем гармо­ничную эмоциональную сферу, посещайте места, где он получит возможность оттачивать свои ком­муникативные навыки. Привыкнув общаться с людьми и не испытывая проблем с налаживанием контактов, ваш сын или дочь не почувствуют желания сбежать в другую реаль­ность.
Не позволяйте ребенку играть в компьютерные игры перед сном.
Прививайте ему интерес к ак­тивным играм и физическим упражнениям. Пусть он двигает­ся и испытывает от этого радость. По­любив реальное движение, он не смо­жет долго сидеть перед компьютером, вся нагрузка от которого сводится к движению мышкой по столу.


Следите, чтобы игра на ком­пьютере не подменяла реаль­ное общение со сверстниками и друзьями.
Обсуждайте с ребенком его компьютерные интересы, кон­тролируйте их, выбирайте раз­вивающие, логические игры, не травмирующие психику и не ломающие общечеловеческую систему ценно­стей.


Служите положительным при­мером. Пусть ваш сын или дочь видят, что вы в ладах с реаль­ной жизнью, любите ее, цените свое свободное время, стремясь прове­сти его с удовольствием и пользой.
Самое главное — внушить ребенку, что реальность намного ярче вир­туальных монстров. Что победы тем дороже, чем труднее они даются. Что сам он отнюдь не компьютерный персонаж, а значит, не сможет стать полноправным жителем нарисованного царства эльфов.

Только по эту сторону экрана его заслуги — на­стоящие. И только здесь имеют цену и любовь, и героизм, и неслыханные открытия.

,
Поделиться
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.