Осторожно: компьютер

Трудно представить жизнь современного человека без компьютера, тем более, если этому человеку меньше 20. Сегодня чуть ли не каждый подросток знает компьютер лучше, чем представители старшего поколения. И, к сожалению, лучше, чем все остальное: PC заменяет ему мир.
Психика ребенка уязвимее и легче формирует привязанности. Более того, она сильнее нуждается в них, поэтому если живой дружбы и любви ребенку не хватает, он привязывается к неживому, включая на полную мощь силу детского воображения. Помните мультфильм «Варежка»? Девочка очень хотела собаку, а ее мама наоборот. И собакой для девочки стала варежка. Если бы эта история случилась в наши дни, в четырех случаях из пяти щенка заменила бы другая собака — та, которая «точка ру».
Начать волноваться нужно, если подросток:
- не делает уроки, сидит за игрой часами не отрываясь;
- предпочитает компьютер не только общению, но даже любимой еде;
- не хочет отвлечься от игры, раздражается при вынужденном отвлечении;
- постоянно просит денег на компьютерные игры или программы;
- не знает других увлечений кроме компьютера;
- в среднем тратит на «железного друга» больше времени, чем на дела, прогулки, другие увлечения.
Основных причин компьютерной зависимости у младших школьников и подростков несколько.
- Отсутствие или недостаток теплых отношений в семье. Если родители (или другие близкие родственники) не уделяют ребенку времени, не интересуются его повседневными делами, душевным состоянием, отмахиваются от его проблем, вероятность развития разных форм зависимости, не только компьютерной, очень велика. Возможны также различные отклонения в поведении.
- Отсутствие серьезных увлечений, интересов, хобби, привязанностей в реальном мире. Компьютер же позволяет получить многое без лишних усилий, в том числе найти собеседников, с которыми не нужно строить отношения.
- Неумение налаживать желательные контакты с окружающими, отсутствие друзей вследствие крайней застенчивости, видимого физического недостатка, или если у ребенка развились черты характера (замкнутость, злобность, жадность, мстительность, обидчивость, агрессивность), препятствующие установлению дружеских привязанностей.
- Скучная жизнь. Может сложиться так, что свое увлечение ребенку негде реализовать, что дружить он мог бы, но не с кем. Родители не то, чтобы о нем забыли, но катастрофически заняты и не в силах окружить его необходимой заботой. То есть ни в семье, ни в школе, ни в самом ребенке явных отклонений нет, ему просто не повезло. В этом случае компьютер может стать средством украшения реальности, иногда — единственным.
Возникает вопрос: а отличник, у которого много друзей и любящие родители, не страдающие трудоголизмом в острой форме, может приобрести компьютерную зависимость? Ответ: к сожалению, может. Детская психика неустойчива, а компьютерные соблазны чрезвычайно разнообразны, кроме того, нет никакой гарантии, что в компьютерных играх не используются специальные эффекты, оказывающие психологическое давление.
Таким образом, компьютерной зависимости теоретически подвержен любой ребенок, но шансы уменьшаются, если:
• в семье царит атмосфера дружелюбия, покоя, комфорта и доверия;
• у ребенка разносторонние интересы и увлечения;
• ребенок умеет налаживать позитивные отношения с окружающими;
• ребенок ставит перед собой хотя бы ближайшие цели.
Что можно сделать, чтобы предотвратить развитие компьютерной зависимости у детей?
Четко оговаривайте время игры ребенка на компьютере и строго соблюдайте эти рамки. Количество времени определяется возрастом.
Например, до пяти лет знакомство с компьютером нежелательно — не стоит мешать ребенку познавать мир своими силами, без вмешательства искусственного интеллекта.
С пяти до семи лет общение с «железным другом» не должно быть ежедневным и превышать 15-20 минут. При этом надо объяснить ребенку, что реальная жизнь и компьютерный миропорядок — вещи разные.
С семи лет ребенок может самостоятельно отличить виртуальный образ игры от реального, а после 12 — распознавание образов различных реальностей не составляет для него труда. Но это лишь усредненные данные: при определении режима работы с компьютером нужно исходить из конкретных личностных особенностей и уровня развития ваших детей.
Если по какой-то причине Ваш ребенок проводит у компьютера слишком много времени, позаботьтесь о защите его организма. Уменьшить вред от постоянного сидения за компьютером, а также повысить иммунитет ребенка, например, помогут витаминно-миниральные комплексы.
Больше общайтесь с ребенком, развивайте в нем гармоничную эмоциональную сферу, посещайте места, где он получит возможность оттачивать свои коммуникативные навыки. Привыкнув общаться с людьми и не испытывая проблем с налаживанием контактов, ваш сын или дочь не почувствуют желания сбежать в другую реальность.
Не позволяйте ребенку играть в компьютерные игры перед сном.
Прививайте ему интерес к активным играм и физическим упражнениям. Пусть он двигается и испытывает от этого радость. Полюбив реальное движение, он не сможет долго сидеть перед компьютером, вся нагрузка от которого сводится к движению мышкой по столу.
Следите, чтобы игра на компьютере не подменяла реальное общение со сверстниками и друзьями.
Обсуждайте с ребенком его компьютерные интересы, контролируйте их, выбирайте развивающие, логические игры, не травмирующие психику и не ломающие общечеловеческую систему ценностей.
Служите положительным примером. Пусть ваш сын или дочь видят, что вы в ладах с реальной жизнью, любите ее, цените свое свободное время, стремясь провести его с удовольствием и пользой.
Самое главное — внушить ребенку, что реальность намного ярче виртуальных монстров. Что победы тем дороже, чем труднее они даются. Что сам он отнюдь не компьютерный персонаж, а значит, не сможет стать полноправным жителем нарисованного царства эльфов.
Только по эту сторону экрана его заслуги — настоящие. И только здесь имеют цену и любовь, и героизм, и неслыханные открытия.